レシピブログ

バター醤油のり雑炊

#39 001.JPG


【材料:出汁用】
・水      1000cc
・だし昆布     5g
・かつお節    15g

【雑炊用】
・ご飯       400g
・薄口しょう油  15cc
・酒          8cc
・塩海苔      20g
・卵          1個
・水菜        少々
・バター       少々

【作り方:出汁作り】
①鍋に水を入れて、切り込みを入れた昆布を入れ10分おく
②鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す
③かつお節を入れて、再び煮立ったら火を止めかつお節を取り除く

【作り方:雑炊】
①土鍋に出汁・薄口しょう油・酒を入れて強火にかける
②煮立ったらご飯を入れて弱火にして15分煮込む
③食べやすい大きさに刻んだ塩海苔を入れて、ひと混ぜする
④溶き卵を入れて、火をとめる
⑤水菜を加え、バターをのせる