バター醤油のり雑炊
【材料:出汁用】
・水 1000cc
・だし昆布 5g
・かつお節 15g
【雑炊用】
・ご飯 400g
・薄口しょう油 15cc
・酒 8cc
・塩海苔 20g
・卵 1個
・水菜 少々
・バター 少々
【作り方:出汁作り】
①鍋に水を入れて、切り込みを入れた昆布を入れ10分おく
②鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す
③かつお節を入れて、再び煮立ったら火を止めかつお節を取り除く
【作り方:雑炊】
①土鍋に出汁・薄口しょう油・酒を入れて強火にかける
②煮立ったらご飯を入れて弱火にして15分煮込む
③食べやすい大きさに刻んだ塩海苔を入れて、ひと混ぜする
④溶き卵を入れて、火をとめる
⑤水菜を加え、バターをのせる