レシピブログ

朴葉味噌焼き

★4個分★

椎茸 大4個 郡上味噌 100g
朴の葉    4枚 三温糖 60g
牛肉 200g みりん 小さじ1弱
長ネギ 1本

※普通の味噌、砂糖でも代用できます。
※砂糖の量はお好みで量を調整してください。

1, 朴の葉を水につけて、やわらかくしておく
2, 椎茸はいしづきを取ってスライス、長ネギは小口切りにする。
   牛肉は食べ易い大きさに切る
3, 郡上味噌、三温糖、みりんをよく混ぜ合わせる
4, 朴の葉の水気をふき取って③の味噌をのせ、
椎茸、牛肉、長ネギをのせる。
葉の両端でくるむ様にし、竹串などで留める
5, 網の上にアルミホイルをしき、④をのせて火にかける。
少し火が通ってきたら葉を開け、混ぜながらさらに火を通す