レシピブログ

キャベツの丸ごと煮

r47-7.JPG


キャベツ 1個
コンソメスープ(もしくは水) 200cc
☆合挽き肉 300g
☆たまねぎ 1/2個
☆サラダ油 大さじ1
☆パン粉 25g
☆牛乳 100cc
☆卵 1個
☆塩 小さじ1
☆こしょう 少々
☆ナツメグ 少々



1、たまねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておく。
  パン粉を牛乳にひたしておく

2、ボウルに☆の材料全てを入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる

3、キャベツの芯をくり抜き、上の2~3枚を破かない様にはがす

4、キャベツの上部を十字に切り込み、葉の間に2を入れていく

5、最後に別にしておいた葉でくるんでキャベツの元の形に整え、タコ糸でしばる

6、鍋に5とコンソメスープ(もしくは水)を入れてフタをし、
  30分くらいコトコトに込む

7、さらに移してタコ糸を取る