麻婆うすい
【材料 4人分】
・うすいえんどう 200g(むいた豆)
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 1/3本
・ゆでたけのこ 60g
・しいたけ 3枚
・お酒 大さじ1
・麻婆豆腐の素
・豆腐1丁
・水 適量
【作り方】
①水2カップにうすいえんどうを入れ、2~3分沸騰させてザルにあけ、冷水で冷ます
②長ネギはみじん切り、ゆでたけのこ、しいたけはうすいえんどうくらいの大きさに角切りにする
③熱す前の中華鍋に、豚ひき肉、お酒を入れ、豚ひき肉をほぐすように混ぜる
④豚ひき肉がほぐれたら、中華鍋を火にかけて炒める
⑤長ネギ、ゆでたけのこ、しいたけを加えて炒める
⑥麻婆豆腐の素と、規定量の水を入れ、更に炒める
⑦水切りしたうすいえんどうを入れ、ひと煮立ちしたらとろみ粉を水でとき、回し入れて混ぜる