中身汁

豚の中身 300g
こんにゃく 100g
椎茸 5~6枚
豚肉 200g
塩 小さじ1
しょうゆ 少々
かつおダシ汁 1.5L
生姜 適量
①中身が生の場合はボールに入れ、小麦粉をふり入れよくもみ洗いする。
これを2~3回くり返す。
②鍋にたっぷりの湯を煮立て①をやわらかくなるまでゆでる(約30分)
それをぬるま湯で3,4回洗って、取り上げる。
③中身は長さ5~6cmぐらいに切って、ぬるま湯できれいに洗う。
④鍋にたっぷりの湯を煮立て、豚肉をやわらかくなるまでゆでる。(約30~40分)
ゆでた豚肉を冷ましてから短冊に切る。
⑤椎茸は水でもどして細切りにし、水で洗い固くしぼる。
⑥鍋にかつおダシ汁を煮立て、塩.しょうゆで味を整える。
⑦⑥のだし汁に、③の中身を水切りして④の豚肉⑤の椎茸、コンニャクを入れる。
お好みで、全体的な味を塩としょうゆでととのえて出来上がり。
※食べる時には卸生姜を添えると美味しくいただけます。