トマト鍋
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材料
トマト(ジュース用) 2カップ分
トマト 小10個
有頭エビ 4尾
イカ 1パイ
アサリ 100g
ホタテ 4個
じゃがいも 中1個
しめじ 1/2株
キャベツ 2~3枚
水菜 1/2袋
肉団子の茹で汁 1カップ
味噌 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
《肉団子》
豚挽肉 150g
たまねぎ 50g
卵 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1
【リゾット用】
ごはん 300g
うすいえんどう 適量
粉チーズ 適量
工程
1、トマト(ジュース用)はヘタを取り、皮ごとミキサーにかけ、ジュースにする
2、有頭エビは背ワタを取り、片栗粉と塩をまぶして、よく洗う。アサリはよく洗う。
イカは内臓を取り、皮をむいて食べ易い大きさに切る
3、トマトはヘタを取り、一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、
一口大に切って、下茹でする。キャベツは色紙切り、
水菜は5~6cmに切る。しめじはいしづきを取って、ほぐす
4、たまねぎはみじん切りにし、豚挽肉、卵、塩、こしょう、水、
片栗粉とあわせ、粘りが出るまでよくこねる。
沸いた湯に一口大の大きさにして入れ、さっとゆでる
5、サラダ油を熱し、トマトの2/3量をさっと炒め、
トマトジュース、肉団子の茹で汁、味噌、しょうゆを入れる
6、水菜以外の材料を全て入れ、火が通ったら残りのトマト、水菜を入れ出来上がり
【リゾット】
鍋の残りのスープにごはんを入れ、好みのかたさに煮る。最後に粉チーズとうすいえんどうを好みで入れる