パプリカの肉詰め
材料
パプリカ...4個 塩...小さじ1/2(チーズの塩分による)
赤ピーマン...4~5個 こしょう...少々
緑ピーマン...2個 ナツメグ...少々
ししとう...20本 水...500cc
たまねぎ...1/2個 固形コンソメ...3個
合挽き肉...300g 小麦粉...少々
ピザチーズ...150g サラダ油...大さじ
卵...1個
パン粉...10g
牛乳...大さじ2
作り方
①パプリカはヘタを残して上部を切り、中の種をくり抜いて洗う
②赤ピーマン2個と緑ピーマンはヘタを取って輪切りにし、種を取る
③残りの赤ピーマンはヘタと種を取って洗い、2cm位の長さに千切りする
④ししとうはヘタを取って、小口切りにする
⑤たまねぎはみじん切りにする
⑥ボウルに合挽き肉、③の赤ピーマン、ししとう、たまねぎ、チーズ、卵、
牛乳に浸したパン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくこねる
⑦①のパプリカの内側に小麦粉を降り、⑥を詰める
⑧フライパンにサラダ油を熱し、⑦の上部に焼色を付ける
⑨深めの鍋に焼色を上にして⑧を並べ、ヘタを残した上部でフタをし、水、固形コンソメを入れる
⑩鍋のフタをして火にかけ、沸騰したら弱めの中火で15分位煮る
(竹串を刺し、肉汁が透明ならOK)
⑪最後に②のピーマンをさっと煮る
⑫器に盛り付け、煮汁をかけたらできあがり