レシピブログ

行者ニンニクのマーボー豆腐

48.jpg
・豆腐   1丁  ・合びき肉 100g
・サラダ油     ・行者にんにく 5~6本
・しょうが 少々
・鶏がらスープ   
・片栗粉 少々   
・ラー油 お好みで

(A)
 ・酒  大さじ1  ・しょう油 大さじ1 ・塩コショウ 少々

(B)
・甜麺醤 大さじ1 ・豆板醤  大さじ1 ・豆千醤 小さじ1


①AとBの調味料をそれぞれ混ぜ合わせておく
②行者にんにくを2~3㎝に切る。(葉の部分も大丈夫)
③フライパンにサラダ油と、しょうがを入れる。
④軽く香りが出たら、ひき肉を入れ中火でほぐすようにしっかり炒める。
⑤ひき肉に火が通ったら、②の行者にんにくを入れ、さっと火が通る位に炒め、
 A・Bの調味料を加える
⑥鶏がらスープを入れ、沸騰してきたら、豆腐を入れる。
⑧水溶き片栗粉を入れて、出来上がり。