山菜そば
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・山菜(種類が多いほど味が出ます。)
ふき くわだい
ぜんまい みず などの山菜50g位づつ
わらび こごみ
きくらげ うど
・鶏肉 100g
・そば 160g×2人分
・Aたれ お好みで下記の調味料を混ぜ合わせておく
醤油3種類(濃口・薄口・たまり)
みりん・酒・塩
①山菜はすべて下ごしらえを済ませる。
・葉っぱのある山菜は葉っぱを取り、2~3㎝の大きさに切って洗って水を切る。
・こごみのようなものはごみを取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
・うどのようなものは、葉っぱを取り除き、斜めにそぎ、洗って水を切る。
・わらびはあくを抜き、2~3㎝に切っておく。
・ぜんまい、きくらげなどの乾物はしっかりもどしておく。
②下ごしらえが済んだ①の山菜を鍋に入れる。
③②の鍋に、水1.5ℓ位を目安に入れ、沸騰させる。
④山菜の具が煮えてきたら、前もって作っておいたAのたれを入れ
あくを取りながらひと煮立ちさせる。
⑤食べやすい大きさに切った鶏肉100gを入れる
⑥そばをゆで、水で洗う。
⑦鶏肉に火がとおったら、鍋にそばを入れて、できあがり
*山菜は、そのとき採れたものや、お好みできのこを入れても美味しいです