小川原湖のパエリア風

【材料】
モクズカニ 4杯
シラウオ 70g
シジミ(むき身用・小) 正味50g
シジミ(飾り用・大) 殻付き200g
たまねぎ 1/2個
アスパラ 1束
しじみの汁で炊いたご飯 400g
シジミゆで汁 100cc
塩 小さじ1
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
塩(ごはん用) 少々
【作り方】
① むき身用のシジミは水からゆで、口が開いたら火を止める。
汁と分け、殻から身を出し、汁は冷ます。
② 米を洗い、冷ましたシジミのゆで汁、塩少々を入れて炊く。
③ 鍋に湯を沸かし、モクズガニをゆでる。カニの卵と味噌を取り出す。
④ アスパラは下ゆでし、半分の長さにして、縦半分に切る。たまねぎはみじん切り。
⑤ パエリア鍋(フライパンでも可)にオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。
⑥ ②のごはん、カニの卵と味噌、塩、こしょうを入れ、
なじんだらシジミのゆで汁を入れて、火を止め、表面をならす
⑦ 上にシラウオ、殻付きシジミ、アスパラ、カニの甲羅1匹分と足を飾り、
アルミホイルなどでフタをして、火をつけて弱火で10分くらい焼く。