元祖肉じゃが

材料
じゃがいも 大6個
玉葱 中1個
糸こんにゃく 1袋
牛肉 160g
砂糖 大さじ4
醤油 160cc
水 500cc
工程
1.じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。玉葱はくし切りに、
糸こんにゃくと牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.お鍋を火にかけ、十分に温め油(分量外)を少々引いて牛肉を炒める。
3.色が半分くらい変わったら、砂糖を入れ、溶けてよく絡むまで炒める。
4.しっかり炒まったところで醤油を入れる。
5.醤油が沸騰してきたら、じゃがいもと水を加え、落し蓋をした上にお鍋の蓋をして 15分ほど煮る。途中、アクが出てきたら綺麗に取ります。
落し蓋の代わりに市販の「あく取りシート」などを利用すると手間が省けます。
6.アクを取ったら、落し蓋を取り、糸こんにゃくを加え蓋をして10分ほど煮る。
7.じゃがいもが煮えてきたら、玉葱を入れ蓋をし5分ほど煮たら出来上がりです。