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元祖肉じゃが

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材料
じゃがいも  大6個              
玉葱     中1個                   
糸こんにゃく 1袋                 
牛肉     160g                 
砂糖     大さじ4                   
醤油     160cc                      
水      500cc

工程
1.じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。玉葱はくし切りに、
  糸こんにゃくと牛肉は食べやすい大きさに切っておく。                                        
2.お鍋を火にかけ、十分に温め油(分量外)を少々引いて牛肉を炒める。                     
3.色が半分くらい変わったら、砂糖を入れ、溶けてよく絡むまで炒める。                                
4.しっかり炒まったところで醤油を入れる。                  
5.醤油が沸騰してきたら、じゃがいもと水を加え、落し蓋をした上にお鍋の蓋をして   15分ほど煮る。途中、アクが出てきたら綺麗に取ります。
   落し蓋の代わりに市販の「あく取りシート」などを利用すると手間が省けます。
6.アクを取ったら、落し蓋を取り、糸こんにゃくを加え蓋をして10分ほど煮る。 
7.じゃがいもが煮えてきたら、玉葱を入れ蓋をし5分ほど煮たら出来上がりです。