【材料】(4人分) 小鯛     100g(正味)      塩      小さじ1 長ネギ    1/2本         しょうゆ    少々 椎茸     2枚          だし     " /> 小鯛の雑炊 | レシピブログ | 満天☆青空レストラン

レシピブログ

小鯛の雑炊

fukui322DSC_0560.jpg

【材料】(4人分)

小鯛     100g(正味)      塩      小さじ1
長ネギ    1/2本         しょうゆ    少々
椎茸     2枚          だし     1000cc
万能ネギ  適量         ごはん     400g
卵      1個
ポン酢


①小鯛は一口大に切る。長ネギは斜め薄切り、椎茸はいしづきを取って薄切りに、
万能ネギは小口切りにする

②鍋にだしをわかし、塩、しょうゆを入れ、椎茸、長ネギ、鯛を入れる

③洗ってぬめりを取ったごはんを入れて、ひと煮立ちしたら溶き卵を入れ、火を止める

④万能ネギをちらし、ポン酢をかけていただく