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ナスと油揚げのピリ辛丼

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【材料】
 巾着ナス・・・1個
 油揚げ・・・1枚
 豚挽肉・・・300g
 長ネギ・・・1本
 ニンニク・・・1片
 鷹の爪・・・3本(お好みで)
 サラダ油・・・大さじ1
 水溶片栗粉
 ごはん

(A)
 だし汁・・・200cc
 しょうゆ・・・大さじ1.5
 砂糖・・・大さじ3

(B)
 味噌・・・大さじ1.5
 しょうゆ・・・小さじ2
 砂糖・・・小さじ1
 酒・・・大さじ2
 

【作り方】
 1.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1.5cm幅で切る
 2.鍋にだし汁を沸かし、(A)と油揚げを入れ、煮含める。
 3.巾着ナスは一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
   長ネギとニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を抜いて輪切りにする。
 4.(B)を混ぜ合わせておく。
 5.水気をふき取ったナスを、180℃の油で揚げる。
 6.フライパンにサラダ油とニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たら豚挽肉を炒める。
 7.長ネギと5のナスを入れ、4の調味料と水を入れる。
 8.ナスがやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
 9.丼にごはんを盛り、2の油揚げをのせ、8のあんをかけ完成。