ナスと油揚げのピリ辛丼
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【材料】
巾着ナス・・・1個
油揚げ・・・1枚
豚挽肉・・・300g
長ネギ・・・1本
ニンニク・・・1片
鷹の爪・・・3本(お好みで)
サラダ油・・・大さじ1
水溶片栗粉
ごはん
(A)
だし汁・・・200cc
しょうゆ・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ3
(B)
味噌・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
【作り方】
1.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1.5cm幅で切る
2.鍋にだし汁を沸かし、(A)と油揚げを入れ、煮含める。
3.巾着ナスは一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
長ネギとニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を抜いて輪切りにする。
4.(B)を混ぜ合わせておく。
5.水気をふき取ったナスを、180℃の油で揚げる。
6.フライパンにサラダ油とニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たら豚挽肉を炒める。
7.長ネギと5のナスを入れ、4の調味料と水を入れる。
8.ナスがやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
9.丼にごはんを盛り、2の油揚げをのせ、8のあんをかけ完成。