レシピブログ

カタクチイワシの南蛮漬け

66-101.JPG

【材料】

カタクチイワシ 400g しょうゆ 大さじ2
小麦粉   適量 砂糖    大さじ2
たまねぎ   1/2個 酢    大さじ2
揚げ油   適量

【作り方】
①しょうゆ、砂糖、酢を混ぜ合わせておく
②たまねぎは薄くスライスし、上に乗せる分を残して、さらに盛っておく
③カタクチイワシは頭と内臓を取って洗い、水気をふき取る
④カタクチイワシに小麦粉をまぶし、170℃の油で揚げる
(温度を上げて二度揚げするとよりおいしい)
⑤イワシをたまねぎの上に盛り、残りのたまねぎをのせて、①のタレをかける