レシピブログ

昆布巻き

69-20.JPG

【材料】
昆布 15cm×5cmを8枚      昆布戻し汁
豚薄切り肉 8枚 砂糖 大さじ2
しょうが 少々 しょうゆ 50cc
酒 少々 みりん 50cc
大根 10cm 酒 50cc
水飴 小さじ2


【作り方】
1.昆布はひたひたの水で戻す
2.豚薄切り肉におろししょうが、酒をまぶして下味をつける
3.大根は1cmの拍子木切りにする
4.大根に肉、昆布を巻き、楊枝で留める
5.鍋に④を並べ、昆布の戻し汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ、
  落し蓋をして30~40分煮る
6.水あめを入れ、ひと煮立ちしたら完成

※味付けはお好みで変えてください