本しめじのだし巻き卵
![]()
本しめじ
卵 3個
本しめじのだし 大さじ3~4
塩 小さじ1/3弱
砂糖 少々
サラダ油
(1)本しめじは洗って、大きいものは適当な大きさに切る
(2)鍋で(1)をから炒りし、出てきた汁と身をわけて、粗熱をとる
(3)卵を割りほぐし、(2)の本しめじのだし、塩、砂糖を混ぜ合わせる
(4)玉子焼き器にサラダ油を入れて熱し
すみずみまで油をなじませ、余分な油をキッチンペーパーでふき取る
(5)(3)の1/3量を流し入れ、半熟状態で(2)のしめじを乗せてしっかり巻く
(6)フライパンの片側に寄せ、油をしき、残りの1/2量を流し入れ、巻く。これを繰り返す
(7)熱いうちに巻きすで巻いて形を整える