卵皮煮

材料
生サケ 400g
はらこ 大さじ4
長芋 100g
ーAー
淡口しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ 1
塩 小さじ 1/2
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カツオ節 15g
淡口しょうゆ 大さじ2
ミツバ 適宜
工程
1 鍋に水を6カップを煮立てカツオ節を入れて弱火で2~3分煮て、こす
2 サケは皮と骨をはずし、皮はだし汁で煮る、煮汁はこして皮は細かく刻む
3 長芋は皮をむいてすりおろす
4 (2)のサケを細かく切り、包丁のセでタタキ、ミンチ状にする
5 (4)をすり鉢に入れ、よくする。
その中に(2)に細かくした皮を入れ、次に(A)の調味料を入れ
のばしながら皮に煮汁を大さじ2~3入れ、つなぎに長芋を入れよくする
はらこの半分を加え軽く混ぜる
6 ①のだし汁を煮立て⑤を木ベラにのせ、はしで落とし弱火で4~5分煮る
淡口しょうゆで味を調えて火をとめる
7 わんに盛り汁を入れ残りのはらこをのせミツバをちらし完成