★ 豚角煮(4人分)

【材料】
豚バラブロック肉 600g
ゆで卵 4個
ニラ 1/2束
サラダ油 少々
ごはん丼 4杯分
からし お好みで
みりん 30cc
<煮込みタレ>
しょうが薄切り 2~3枚
ネギの青い所 1本分
水 300cc
酒 75cc
みりん 100cc
しょうゆ 100cc
(1)豚バラブロック肉は2cm幅に切る
(2)フライパンにサラダ油を少々入れ熱し、肉の全体に焼き目をつけ、余分な脂を抜く
(3)圧力鍋に豚肉と煮込みタレを入れてふたを完全にしめ、中火にかける
(必ず圧力鍋の説明書通りに使用してください)
(4)シューっといったら弱火にし、20分程煮て火を止める
(5)中の蒸気を少しずつ抜き、完全に抜けたらふたを開ける(やけどに注意)
(6)ゆで卵とみりん30ccを入れ、全体にタレをからめながら煮詰める
(煮汁の脂が多ければ好みでとる)
(7)丼にごはんを盛り、1cmに切ったニラをちらして、
肉、卵をのせて汁をかける。好みでからしをつける