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マーボー焼き麩丼

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くるま麩 2本
だし 400cc
しょうゆ 大さじ2.5
砂糖 大さじ2.5
豚挽肉 300g
長ネギ 1本
いんげん 4本
ニンニク 1片
赤唐辛子 2本(お好みで)
味噌 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
水 200cc
サラダ油 大さじ1
水溶片栗粉 片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ご飯 丼4杯分

作り方
(1)麩を水でもどし、よく水気を切って一口大に切る
(2)鍋にだしをわかし、砂糖、しょうゆで味付けして、麩を入れ、煮含める
(3)長ネギとニンニクはみじん切り、いんげんは下茹でし、7~8㎜に切る。赤唐辛子は種を抜いて輪切りにする
(4)味噌、しょうゆ、砂糖、酒を混ぜ合わせておく
(5)フライパンにサラダ油とニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら豚挽肉を炒める
(6)長ネギを入れてさらに炒め、(4)の調味料と水を入れる
(7)沸いてきたらいんげんを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ひと煮立ちさせる
(8)丼にごはんを盛り、あんをかける