レシピブログ

トマト肉じゃが

101tomatoDSC_0677.jpg

(材料)

トマト 2個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
いんげん 2本
牛薄切り肉 150g
だし 200cc
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2

(工程)
1)トマトは乱切り、じゃがいもは皮をむいて4~6個に切る。
  玉ねぎはくし型、いんげんは塩ゆでし、2~3cmの斜め切りにする


2)鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらじゃがいも、
  玉ねぎを入れて更に炒める

3)トマトの半量とだし、しょうゆ、塩、みりんを入れて落としぶたをして煮る。
  アクが出たらとる

4)じゃがいもが柔らかくなったら残りのトマトを入れて、ひと煮立ちしたら火を止める

5)器に盛り、いんげんをちらす