レシピブログ

ホッケのつみれ汁

106-51.jpg

<つみれ>

生のホッケ  500g
片栗粉      5g
塩        1g

<味噌汁>

豆腐       1丁
だし汁      3カップ
味噌       大さじ2
ねぎ       適量
※味噌汁は、各ご家庭の味でお楽しみ下さい

【つみれ】

(1)ホッケを細かく切る
(2)フードプロセッサーに、細かく切ったホッケ・片栗粉・塩を入れ、
   さらに細かくする。


【味噌汁】

(3)豆腐は角切りにする。
(4)だし汁を火にかけ、沸騰直前に味噌をといて、つみれ・豆腐を入れる。
(5)つみれ・豆腐に火が通ったらお椀に盛りつけ、ネギをちらして完成