揚げ鶏のしょうがあんかけ(4人分)
◆しょうがだれ
あわせしょうが 120cc
しょうゆ 30cc
酢 60cc
-------------------------------------
◆水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1.5
水 大さじ3
-------------------------------------
鶏もも肉 2枚
しょうゆ 少々
小麦粉
揚げ油
長ネギ 1本
① 鶏もも肉は均等に開いて半分に切り、しょうゆをまぶす
② 長ネギをみじん切りにする
③ ①に小麦粉をまぶし、160~170℃の油であげ、食べ易く切る
④ 鍋にあわせしょうが、しょうゆ、酢を入れてわかし、
水溶き片栗粉でとろみを付ける
⑤ 皿に揚げ鶏を盛りつけ、ネギをのせ、④のあんをかける