柳川鍋風こんにゃく
(材料)
こんにゃく 200g
月山筍 8本
ごぼう 40g
みつば 4~5枚
鶏肉 120g
卵 4個
だし 160cc
しょうゆ 20cc
みりん 20cc
(工程)
1)鍋でみりんを煮切り、だし、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて割り下を作る
2)こんにゃくは短冊切り、月山筍は皮をむいて斜め薄切り、
ごぼうはささがきにして下茹で、みつばはざく切り、鶏肉は小さめの一口大に切る
3)柳川鍋に卵とみつば以外の材料の1/4量を入れ、
火にかける。鶏肉に火が通ったら卵をまわし入れ、
みつばを乗せてふたをし、火を消す。
好みのかたさに蒸らす