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ニンニクポタージュ

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4人分
ジャンボにんにく 7片
玉ねぎ 250g
じゃがいも(男爵) 400g
コンソメ顆粒 15g
牛乳 400cc
生クリーム 30cc
サラダ油・塩こしょう

① にんにくは皮をむき、4片はそのまま、残り3片は厚めに輪切りにする。
② 玉ねぎは繊維を切るように薄切りにする。
   じゃがいもは一口大に切る。

③ 鍋にサラダ油を入れ玉ねぎを炒める。甘みが出たら
   輪切りのにんにくを加わえ、さらにじゃがいもを入れ炒める。
   コンソメ顆粒を加え水をひたひたになるまで
   入れる。丸のままのにんにく3片も入れ煮る。
   材料に火が通ったらにんにく3片を取り出し、他は
   ミキサーにかける。

④ ミキサーにかけた物を鍋に戻し、牛乳を加え塩・こしょうで味付けし、
  取り出したにんにく3片を鍋に戻す
  器によそい、生クリームを回し入れる。