レシピブログ

ジャンボニンニクのチリソース

q47.jpg

鶏肉の下味
・黒さつま鶏 100g(1口大にカット)  ・酒  10cc
・紹興酒 10cc              ・卵白  1ケ
・塩   少々               ・胡椒  少々

調味料
・サラダ油       適量     ・ジャンボにんにく   小さじ1/2
・きざみしょうが    小さじ1/2   ・豆板醤        小さじ2/3
・ケチャップ      180g   ・黒さつま鶏スープ   130cc
・紹興酒          7cc   ・酒粕           7g
・きざみ長ねぎ       1本   ・黒酢           少々
・ジャンボにんにく固まり 50g   ・にんにくの芽       1/3本
・サニーレタス      1枚    ・片栗粉          少々
作り方

①フライパンに少し多めに油を入れ、きざんだにんにく、しょうが、豆板醤を入れる。

②油が赤くなったら、鶏のスープを入れ、ケチャップ、酒粕、紹興酒を入れる。

③スープが沸いてきたら、長ねぎを入れ、最後に黒酢を少量入れ混ぜ合わせる。

④下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
(あらかじめフライパンにソースを入れておく。)

⑤にんにくの芽とジャンボにんにくの固まりもあらかじめ揚げておく。

⑥全ての材料をフライパンに入れ、さっと煮込む。(数秒)

⑦器にサニーレタスを敷き、盛り付けたら完成。