芝エビワンタン

【材料】4人分
A 芝エビ 500g
長ネギ 1本
しょうが 1片
ラード 20g
卵白 1個分
塩 少々
こしょう 少々
ゴマ油 小さじ1
ワンタンの皮
エビ殻のだし汁と水 あわせて1000cc
塩 小さじ1
酒 大さじ1
【作り方】
① 芝エビは水で洗い、頭と殻を取る。身から背ワタを取る
② 鍋に頭と殻と500ccの水を入れて火にかけ、殻をつぶしながら5分程煮出す。ザルでこす
③ ②のだし汁に水をあわせて1000ccにする
④ 芝エビは1/5量くらいを残し、包丁で粗くたたく。
長ネギ半分は斜め薄切り、長ネギ残り半分としょうがはみじん切りにする
⑤ Aの刻んでいないエビと薄切りのネギ以外の材料をボウルで混ぜ合せる
⑥ ⑤のタネとエビ1尾を入れてワンタンの皮に包む
⑦ ③をわかし塩、酒で味を調え、斜め切りのネギを入れる
⑧ 別の鍋に湯をわかし、⑤のワンタンをゆで、⑦の汁に移す