白イカのトマト煮

<材料>
イカ 2杯
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマト缶 1缶(400g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
スイートバジル
オリーブ油 大さじ1
<作り方>
① イカは足と内臓を外し、胴の中を洗う。足から内臓と目をとる。
吸盤はこそげ取る。胴は輪切り、足は1本ずつにし、長ければ切る
② 玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする
③ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める
④ トマト缶を入れ、沸いてきたらイカと塩、こしょうを入れてさっと煮る
⑤ 器に盛り、スイートバジルを飾る。