大葉餃子
【材料】
(A)
豚ひき肉 150g
キャベツ 180g
大葉 30g+24枚
ニンニク 1片
しょうが 少量
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
餃子の皮 1袋
サラダ油 少々
ごま油 少々
水溶き小麦粉 (小麦粉小さじ1/2に対し、水100ccの割合で適量)
【作り方】
1、大葉をみじん切りにする
キャベツをみじん切りにしたら軽く塩を降り混ぜて少し置き、水気を絞る
2、Aをボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合せる
3、餃子の皮の上に大葉を1枚と2のタネをのせる
4、フライパンを温めサラダ油をしき、中火で餃子を並べる
1~2分ほどそのままおき、焼き目をつけたら、少量の小麦粉を混ぜた水を入れ、
蓋をしてそのまま蒸し焼きにする
5、蓋を取り水分を飛ばし、少しだけごま油を垂らして香りを付ける
パリっと焼けたらできあがり
【ニンニク大葉醤油】
大葉 10枚
ニンニク 1片
醤油 150cc
大葉を洗い、キッチンペーパー等で水気を完全にふき取る
容器に大葉を入れ、醤油とスライスしたニンニクを入れて一晩以上漬け込む
※漬け込んで完成したものに酢を入れれば餃子のタレのできあがり