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ほうとう(4人分)

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【材料】
里芋 400g
大根 100g
にんじん 50g
白菜 100g
かぼちゃ 100g
わけぎ 2本
しめじ 1パック
鶏モモ肉 150g
油揚げ 1枚
だし 1500cc
味噌 100g(塩味によって加減してください)
ほうとう 350~400g

【作り方】
① 里芋は皮をむいて、一口大に切る。大根、にんじんは皮をむいていちょう切りか半月切り、白菜はざく切り、かぼちゃは種をとって一口大、わけぎは斜め切り、しめじは石づきを取って小房にする。鶏肉は一口大、油揚げは短冊切りにする。
② 鍋にだしをわかし、鶏肉、油揚げ、さといも、大根、にんじん、かぼちゃ、しめじ、白菜の芯を入れて煮る
③ 八分通り火が通ったら、わけぎの白い部分と残りの白菜、ほうとうを入れて、さらに煮る(5~6分)
④ 味噌を溶かし入れ、わけぎの青い部分を入れてできあがり