レシピブログ

エビクリームコロッケ

DSC_7430.jpg


<材料>
ゆきえび    300g          
玉ネギ     1/2個
塩・コショウ  少々
オリーブ油   適量
揚げ油
小麦粉

パン粉

【ホワイトソース】
バター     60g
牛乳      300cc
コンソメ    1個
塩コショウ  適量


1、 エビは頭と殻を取る。
2、 フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れて焦げないように炒める。
  ホイッパーでかき混ぜながら牛乳を少しずつ入れ、コンソメと塩、こしょうを加える
3、 玉ネギはみじん切りにする
4、 フライパンにオリーブ油を入れ、玉ネギを炒める。
  透き通ってきたら、えびを入れさっと炒め 塩コショウをする
5、  固めに作ったホワイトソースに3、を入れて混ぜ、バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫で1時 間以上冷やす
6、 5、を好みの大きさに形成し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170度の油で揚げる