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パエリア

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★ゆきエビのだし汁
ゆきエビの殻   100g
水        800cc
コンソメ     2個

1、 鍋でエビの殻を空炒りし、色が変わったらコンソメを溶かしたお湯を注ぎ入れる
2、 アクを取りながら、5分程煮る
3、 汁を漉し、殻をすりこぎ棒などでよく潰し、更にだしを出す
4、 もう1度さらし等で、汁を漉す


<材料>
米       2カップ
有頭ゆきエビ  10尾         
むきエビ    20尾
あさり     300g         
いか      1パイ
玉ネギ     小1個
にんにく    1片
ピーマン    2個
赤パプリカ   1/4個
黄パプリカ   1/4個
オリーブ油    大3
塩        小1
エビのだし汁   3カップ


1、 にんにくと玉ネギはみじん切り、ピーマン、パプリカは1cm幅に切る
2、 イカは皮をむき、胴部分は輪切り、後は細かく切っておく
3、 パエリア鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ネギを炒める
4、 むきエビ、いか、あさりを炒め、米を入れて更に炒める
5、 米が透き通ってきたらえびのだし汁を入れて混ぜ、塩で味を整える
6、 5、に有頭エビ、いか、ピーマン、パプリカをバランス良く飾る
7、 アルミホイルを蓋にしてかぶせ、中火~弱火にかけて20分程炊く
8、 火を止め、10分程蒸らして、完成