パエリア

★ゆきエビのだし汁
ゆきエビの殻 100g
水 800cc
コンソメ 2個
1、 鍋でエビの殻を空炒りし、色が変わったらコンソメを溶かしたお湯を注ぎ入れる
2、 アクを取りながら、5分程煮る
3、 汁を漉し、殻をすりこぎ棒などでよく潰し、更にだしを出す
4、 もう1度さらし等で、汁を漉す
<材料>
米 2カップ
有頭ゆきエビ 10尾
むきエビ 20尾
あさり 300g
いか 1パイ
玉ネギ 小1個
にんにく 1片
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
オリーブ油 大3
塩 小1
エビのだし汁 3カップ
1、 にんにくと玉ネギはみじん切り、ピーマン、パプリカは1cm幅に切る
2、 イカは皮をむき、胴部分は輪切り、後は細かく切っておく
3、 パエリア鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ネギを炒める
4、 むきエビ、いか、あさりを炒め、米を入れて更に炒める
5、 米が透き通ってきたらえびのだし汁を入れて混ぜ、塩で味を整える
6、 5、に有頭エビ、いか、ピーマン、パプリカをバランス良く飾る
7、 アルミホイルを蓋にしてかぶせ、中火~弱火にかけて20分程炊く
8、 火を止め、10分程蒸らして、完成