レシピブログ

赤ネギのスープ

133-100.jpg

【材料】
赤ネギ       3本
ベーコン      40g
バター       20g
水         800cc
白ワイン      60cc
ブイヨンキュウブ  2個
粉チーズ      大2~3
飾り用赤ネギ    1/3本
酢         少々
塩・コショウ    少々

【作り方】
1、赤ネギを縦半分に切り1cm幅に切る
2、ベーコンは細切りにする
3、飾り用の赤ネギを針の様に細く切り、酢水に漬けて色を出す
4、鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め、香りが出たら赤ネギを入れ
 塩をして弱火でゆっくり炒める
5、白ワインを入れて、煮詰める
6、ブイヨン、水を入れ沸騰したらアクをすくう
7、5~10分煮て、塩、コショウで味を整える
8、皿に粉チーズを入れスープを注ぐ
9、飾り用の赤ネギを上に飾って完成