赤ネギのスープ
![]()
【材料】
赤ネギ 3本
ベーコン 40g
バター 20g
水 800cc
白ワイン 60cc
ブイヨンキュウブ 2個
粉チーズ 大2~3
飾り用赤ネギ 1/3本
酢 少々
塩・コショウ 少々
【作り方】
1、赤ネギを縦半分に切り1cm幅に切る
2、ベーコンは細切りにする
3、飾り用の赤ネギを針の様に細く切り、酢水に漬けて色を出す
4、鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め、香りが出たら赤ネギを入れ
塩をして弱火でゆっくり炒める
5、白ワインを入れて、煮詰める
6、ブイヨン、水を入れ沸騰したらアクをすくう
7、5~10分煮て、塩、コショウで味を整える
8、皿に粉チーズを入れスープを注ぐ
9、飾り用の赤ネギを上に飾って完成