酢ブリ

<材料>(4人分)
ブリ切身 350g
しょうゆ 小さじ1.5
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
たけのこ(水煮) 530g
たまねぎ 1/2個
にんじん 50g
干し椎茸 2枚
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ2
A(合わせ調味料)
ケチャップ 大さじ1.5
砂糖 大さじ2強
しょうゆ 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープ 60cc
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
<作り方>
1・ブリは一口大に切り、しょうゆ、酒で下味をつけておく
2・たけのこは乱切り、たまねぎは皮をむいてくし切りにし、1枚ずつはがしておく。
にんじんは皮をむいて乱切りにし、下茹でする。干し椎茸は水で戻して、4等分に切る。
ピーマン・パプリカは種を取り、一口大に切る
3・Aはあわせておく
4・1のブリに片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる
5・フライパンにサラダ油を熱して野菜を炒め、3の調味料と揚げたてのブリを入れてからめる
6・酢を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける