レシピブログ

★野菜たっぷりとろろごはん

s141-DSC_0713.jpg
材料(4人分)
だるま芋 500g
にんじん 1/2本
しいたけ 2枚
しめじ 1/2株
だし 600cc
淡口しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ2弱
ごはん 4

1、にんじん、椎茸は1cm角に切る。しめじは小房に分ける
2、鍋にだしをわかし、にんじんを煮る。
  やわらかくなったら調味料、しいたけ、
  しめじを入れて煮る。煮えたら冷ましておく
3、だるま芋は皮をむいて、すりおろす。2の汁を少しずつ入れてのばし、
  最後は具も混ぜ合せる
4、丼にごはんをよそい、3をかけていただく