レシピブログ

★クリームシチュー

sityu.jpg


ブロッコリー 1株
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 大1個
にんじん 小1本
鶏モモ肉 1枚
ホワイトシチュールー(市販) 100g
水 600cc
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ1

1 ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて適当な大きさに切る。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉は適当な大きさに切る
2 鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを炒める
3 じゃがいもとブロッコリーの茎を入れて炒め、水を入れ、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る
4 鍋の火を一旦止め、ルーを割り入れて溶かし、再び弱火で5分程煮る
5 牛乳を入れ、さらに5分ほど煮込む
6 たっぷりの湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでる
7 シチューを皿によそい、ブロッコリーをトッピングする