雪下にんじんの酢豚

雪下にんじん 600g
ピーマン 2個
豚肩ロース 200g
酒 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油
ケチャップ 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
B しょうゆ 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
鶏ガラスープ 150cc
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
ごま油 少々
1、 にんじんは皮をむかずに大きめの乱切り、ピーマンは種を取って乱切りにする
2、 豚肉は一口大に切り、Aで下味をしておく
3、 160℃の揚げ油でにんじんが軟らかくなるまで素揚げし、ピーマンもさっと揚げる
4、 油を170℃に上げ、豚肉を揚げる
5、 鍋にBを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
人参と豚肉を入れて絡ませ、最後にごま油を少々回し入れる