レシピブログ

イタリアンイカ飯

150-44.jpg
〈材料〉(4人前)
イカ   4ハイ
トマト  4個
ごはん  2杯分
白ワイン 60ml
コンソメ 1個

コショウ
粉チーズ お好みで
スイートバジル
〈作り方〉
1・イカは胴からワタを取り出し水洗いする
2・ゲソはワタを切り落として、水洗いして細かく切る
3・トマト1個分は細かく切る
4・トマト3個はざく切りにする
5・ごはんに2と3塩、コショウを混ぜ合わせる
6・1に適量の5を詰め、爪楊枝でとじる
7・鍋に4と白ワイン、コンソメを入れ潰しながらとろみが出るまで煮詰め、
 6のイカを入れ両面にさっと火を入れる
8・イカの色が変わったら弱めの中火にし、クッキングシートをかぶせ5~6分煮て完成
9・爪楊枝を外して食べやすい大きさに切って皿に盛り、トマトソースをかける
10・お好み量の粉チーズをかけ、スイートバジルを飾る