酸辣湯(サンラータン)
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(4人前)
【材料A】
<合わせ調味料>
鶏ガラスープ 600cc(市販用は無塩)
日本酒 10cc(本来は紹興酒と日本酒の50%合わせ)
しょうゆ 30cc
砂糖 10g
塩 少々
<その他>
こしょう 少々 (分量で辛さを調節する)
水溶片栗粉 (片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)
卵 1個
酢 15cc
ごま油 少々
【材料B】
生きくらげ 100g
タケノコ 30g
絹豆腐 80g
鶏肉(ムネ肉かササミ) 30g
小ネギ 少々
1 生キクラゲ(石突きを取る)、タケノコ、豆腐、鶏肉は細切りにしておく
2 鶏ガラスープと1を鍋に入れて火をつける
3 沸騰すると灰汁が出てくるので取り除く
4 火を弱火にして合わせ調味料を入れて味を整える
5 こしょうを少々入れるが、辛めの場合は多めに入れる
6 水溶き片栗粉を入れ、スープがだまにならないようによく混ぜる
7 溶き卵を入れて、軽く混ぜる
8 酢とごま油を入れてかき混ぜる
9 スープ椀に入れて、細かく輪切りにした小ネギを散らす