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酸辣湯(サンラータン)

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(4人前)
【材料A】
<合わせ調味料>
鶏ガラスープ 600cc(市販用は無塩)
日本酒 10cc(本来は紹興酒と日本酒の50%合わせ)     
しょうゆ 30cc                                
砂糖 10g
塩 少々

<その他>
こしょう 少々 (分量で辛さを調節する)
水溶片栗粉      (片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)
卵             1個
酢             15cc
ごま油          少々

【材料B】
生きくらげ        100g
タケノコ         30g
絹豆腐          80g
鶏肉(ムネ肉かササミ)  30g
小ネギ          少々

1  生キクラゲ(石突きを取る)、タケノコ、豆腐、鶏肉は細切りにしておく
2  鶏ガラスープと1を鍋に入れて火をつける
3  沸騰すると灰汁が出てくるので取り除く
4  火を弱火にして合わせ調味料を入れて味を整える
5  こしょうを少々入れるが、辛めの場合は多めに入れる
6  水溶き片栗粉を入れ、スープがだまにならないようによく混ぜる
7  溶き卵を入れて、軽く混ぜる
8  酢とごま油を入れてかき混ぜる
9  スープ椀に入れて、細かく輪切りにした小ネギを散らす