シーザーサラダ
<材料(4人前)>
ロメインレタス 6~10枚
ベーコン 4枚
温泉卵 2個
クルトン 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ お好み量
(パルメザンチーズでも可)
粗挽きこしょう 適量
シーザーサラダドレッシング
<作り方>
1)ベーコンは1~2cmの短冊に切り、フライパンでカリカリに焼いておく
2)ロメインレタスはよく洗い、食べやすい大きさにちぎり、お皿に盛る
3)レタスの上にベーコン、クルトンをのせ、真ん中に温泉卵を割り入れる
4)3にシーザーサラダドレッシング(作り方は下記)を回しかけ、パルミジャーノ・レッジャーノを
スライサーでスライスしてのせ、粗挽きこしょうをかけて完成!
■シーザーサラダドレッシングの作り方■
<材料>
オリーブオイル 180cc
卵黄 2個分
にんにく 3片
レモン汁 大1
アンチョビペースト 10g
<作り方>
1)フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火にかけ
焦がさない様に、こんがりキツネ色になったらにんにくを取り出す
2)1を冷ましておく
3)他の材料をホイッパーでよく混ぜ、冷めた油を少しずつ加えながら
更によく混ぜ合わせて完成!