レタス餃子

<材料(4人前)>
ロメインレタス 大3枚
餃子の皮 1袋
牛豚合いびき肉 150g
玉ネギ 50g
しいたけ 2枚
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 適量
<作り方>
1)ロメインレタスはざく切り、玉ネギ、しいたけはみじん切りにする
2)ボールに全ての材料を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ合わせる
3)2を餃子の皮で包む
4)フライパンにごま油を熱し、餃子を並べる
5)餃子に焦げ目がついたら、餃子の1/3程度かくれる位の水を入れ、蓋をし、中火で蒸し焼きにする
6)水分がほとんど無くなったら、蓋を開け水気をとばし、油を少量加え、パリッと焼き上げる
7)ラー油・醤油・お酢などお好みのタレで頂く