レシピブログ

ロールレタスのクリームチーズトマト煮

DSC_8872.jpg

<材料(4人前)>
レタス        8枚
豚ひき肉       600g
玉ネギ        1個
卵           1個
ピザチーズ     200g
ハーブソルト、ブラックペッパー  各小さじ1
カットトマト缶    1缶
コンソメ        1個
ローリエ       1枚
水           1カップ
クリームチーズ   70g
バター        15g
塩、こしょう     少々

<作り方>
1)レタスは1枚ずつはがし、鍋に湯を沸かし、下茹でする
 (先に芯の方だけを茹で、時間差で葉全体を茹でる)
2)玉ネギをみじん切りにする
3)ボールに豚ひき肉、玉ネギ、卵、ピザチーズ、ハーブソルト、ブラックペッパーを入れ、よく混ぜ合わせる
4)3を8等分に分け、1のレタスに乗せてしっかりと巻く
5)巻き終わりを下にして鍋に並べトマト缶、水、コンソメ、ローリエを加え、
 クッキングペーパーで落し蓋をし、更にフタをして弱火で20分程煮込む
6)ちぎったクリームチーズとバターを加え、クリームチーズが溶けきらないうちに、 塩、こしょうで調味して完成