レシピブログ

ハーブハンバーグ

158-56.jpg
<材料>(4人分)
セージ お好みの量
タイム お好みの量
  合挽肉 500g
  玉ねぎ 1/2個
A パン粉 大さじ3
  牛乳 20㏄
  卵 1個
  塩 少々
  こしょう 少々
  ナツメグ 少々
サラダ油 少々
しょうゆ 25㏄
レモン汁 50㏄
大根おろし

<作り方>
(1)玉ねぎはみじん切りにして炒め、冷ます。パン粉は牛乳につけておく
(2)ボウルに合いびき肉と冷ました玉ねぎとAとちぎったセージとタイムを入れて粘りが出るまでよく混ぜる
(3)フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ型にした(2)を両面ふたをして焼く
(4)しょうゆとレモン汁を混ぜ合せる
皿にハンバーグを盛りつけ、大根おろしをのせて(4)を回しかける