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じゅんさい鍋

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【材料】
じゅんさい  200g
比内地鶏   300g
長ネギ    1本
椎茸     4枚
ごぼう    1/2本
ミズ     1束
セリ     1束
豆腐     1丁
だまこ    茶碗2杯分
 〈調味料〉
 ・だし     1500㏄
 ・だし醤油   100㏄(醤油の種類やお好みで調整してください)
 ・酒      大さじ1
 ・みりん    大さじ1

【作り方】
1、和風だしを沸かし、比内地鶏のガラを入れて、だしをとる。
 (だしがとれたらガラは取り出す)
2、じゅんさいは洗って水気を切る。
  比内地鶏、豆腐は食べ易い大きさに切る。
  長ネギは斜め切り、ごぼうはささがき、セリはざく切りにする。
  ミズは筋をとって、下茹でしておく。
3、【だまこ】あたたかいごはんを厚手の食品用袋に入れ、
  粒が少し残るくらいまでつぶす。
  塩水で手を濡らし、一口大に丸める。
4、 1のだしを沸かし、醤油、酒、みりんで味付け、
  じゅんさいとセリ以外の食材を入れる。
5、火が通ったら、じゅんさいとセリを入れてひと煮立ちしたら完成。