スープカレー
材料(4人前)
鶏胸肉 1枚
玉ネギ 1個
にんにく 小1片
生姜 小1片
<調味料>
油 50cc
トマト水煮缶 1缶
塩 適量
シナモンリーフ 2枚
鶏ガラスープ 350cc
<スパイス>
山椒(水煮) 10g
ホールスパイス
クミン 小さじ1/2
マスタード 小さじ1/2
パウダースパイス
レッドペパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
※以下の下ごしらえを済ませておく!※
1)鶏胸肉は1口大に切って軽く炒めておく
2)玉ねぎをスライスしておく
3)ニンニク、生姜をおろしておく
4)トマト水煮缶は、ボウルにあけて手で適当な大きさにつぶしておく
<作り方>
1) 深い鍋に油を入れ、ホールスパイスを入れてマスタードがはじけるまで加熱する
2) 玉ねぎを入れ色が透明になるまで軽く炒める
3) すりおろしたニンニク、生姜を入れて香りがでるまで炒める
4) 山椒、トマト、パウダースパイス、鶏ガラスープ、塩、鶏肉を入れて軽く煮込む
5) 最後に塩、黒こしょう、粉山椒を入れて完成