レシピブログ

スープカレー

162_5505.JPG

材料(4人前)
 鶏胸肉          1枚
 玉ネギ          1個
 にんにく         小1片
 生姜           小1片
 
<調味料>
 油            50cc
 トマト水煮缶       1缶
 塩            適量
 シナモンリーフ      2枚
 鶏ガラスープ       350cc  

<スパイス>
 山椒(水煮)       10g
 ホールスパイス
  クミン         小さじ1/2
  マスタード       小さじ1/2
 パウダースパイス    
  レッドペパー      小さじ1/2
  ターメリック      小さじ1/2


※以下の下ごしらえを済ませておく!※
1)鶏胸肉は1口大に切って軽く炒めておく
2)玉ねぎをスライスしておく
3)ニンニク、生姜をおろしておく
4)トマト水煮缶は、ボウルにあけて手で適当な大きさにつぶしておく

<作り方>
1) 深い鍋に油を入れ、ホールスパイスを入れてマスタードがはじけるまで加熱する
2) 玉ねぎを入れ色が透明になるまで軽く炒める
3) すりおろしたニンニク、生姜を入れて香りがでるまで炒める
4) 山椒、トマト、パウダースパイス、鶏ガラスープ、塩、鶏肉を入れて軽く煮込む
5) 最後に塩、黒こしょう、粉山椒を入れて完成