レシピブログ

白エビコロッケ

roke164-400.jpg
材料(4個分)

白エビ(むき身) 100g
じゃがいも 200g
玉ねぎ 50g
塩 少々
こしょう 少々

白エビ(殻ごとのすり身) 100g
マヨネーズ 大さじ1.5

小麦粉

パン粉
揚げ油
サラダ油(たまねぎ炒め用) 少々

工程
1、じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、ゆでる。
  やわらかくなったら湯を捨て、火にかけて水気を飛ばし、マッシャーでつぶしておく
2、玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱してしんなりするまで炒める
3、殻付きの白エビをフードプロセッサーにかけ、マヨネーズを混ぜる
4、じゃがいも、玉ねぎ、むき身の白エビ、塩、こしょうを混ぜ合せ、
  1/4量を手にとり、中心部に③の1/4量を包み込む(4個作る)
5、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、180℃の油で揚げる