夏野菜の煮びたし

材料
なす 2本
高野豆腐 2枚
おくら 4本
だしをとったいりこの身 50g
いりこだし 300㏄
しょうゆ 大さじ1.5
塩 少々
みりん 大さじ1弱
砂糖 大さじ1
揚げ油
作り方
1 高野豆腐は戻し、一口大に切る。なすは縦半分に切って、皮側に細く切れ目を入 れ、食べ易い大きさに切る。おくらは下茹でしておく
2 なすを180℃の油で揚げる
3鍋に高野豆腐、いりこの身、いりこだし、砂糖、みりんを入れて火にかける
4 沸いてきたら塩、しょうゆで味付け、なすとおくらを入れて落としぶたをし、5分 程煮る
5粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて一晩置き、冷たくしていただく