大平燕(タイピーエン)

【スープ】
骨を焼いたもの 60g
水 2000㏄
昆布
干しエビ 8g
【つみれ】
太刀魚 200g
酒 15cc
淡口醤油 30cc
片栗粉 大さじ 1杯
長ねぎ 1本
片栗粉 大さじ1杯
【大平燕】
キャベツ 240g
玉葱 120g
白葱 小2本(大1本
椎茸 4枚
人参 60g
キヌサヤ 8枚
キクラゲ 1~2枚
水に戻してた春雨 120g
かまぼこ 12枚
ヒ烏賊(小さな槍烏賊)20パイ
石海老殻をむいて20匹
酒 50cc
薄口醤油 40~50cc、
塩 5g
胡椒 少々
1) 太刀魚は三枚におろし、骨は焼いておく
2) スープの材料を火にかけ、沸いてきたら昆布を取り、1500㏄まで煮詰める
3) 太刀魚の身は小さく切って包丁少し叩く
4) すり鉢に移してさらにすり、酒、淡口醤油を入れて、片栗粉を入れる
5) みじん切りにした長ネギに片栗粉をまぶし、(4)に入れてよく混ぜる
6) 食べ易い大きさに丸め、スープに入れて火が通るまで煮る
7) 大平燕の野菜は食べ易い大きさに切る
8) 別の鍋にサラダ油を熱し、ヒ烏賊、石海老を炒める
9) 人参、椎茸、玉葱を炒め、さらにキャベツ、キクラゲを入れて炒め、
スープをツミレごと入れる
10)煮立ってきたら、調味料で味付けをして、春雨とかまぼこを入れて暫く煮込む。
春雨がスープを吸ったら出来上がり