ヤンソンさんの誘惑

《材料》
じゃがいも(キタアカリ) 2個
玉ねぎ 1/2個
アンチョビフィレ 1缶
生クリーム 80㏄
牛乳 50㏄
バター 5g
パルメザンチーズ 適量
にんにく 少々
パセリ 適量
《作り方》
1.じゃがいもは皮をむき、6~7㎜厚さに切って、下茹でする
2.玉ねぎは薄切り、アンチョビは粗く刻む。にんにくは半分に切る
3.器ににんにくとバターを塗りつける
4.茹でて水気を切ったじゃがいも、玉ねぎ、アンチョビを層になるように器に並べ、生クリーム、牛乳を注ぐ
5.パルメザンチーズをかけて、オーブントースターできつね色になるまで焼き、刻んだパセリをちらす