レシピブログ

鮭のちゃんちゃん焼き

DSC_4874.JPG

材料(4人前)

生鮭    3切れ
キャベツ 4〜5枚
玉ネギ   1/2 個分
しめじ  1パック
ニンジン 半分
ピーマン 1個
長ネギ  1本
バター  20g
サラダ油


<合わせみそ>
みそ  200g
砂糖  大さじ5
酒   大さじ2
みりん 大さじ2
卵黄  3個


<作り方>
1) 野菜を切る
2) 合わせ味噌を作る(甘めが好みなら、味をみて加減)
3) 鉄板にサラダ油を引き、鮭を並べていれる
4) 上に1/2の野菜をのせる
5) その上に1/2の合わせ味噌、残りの野菜、最後に残りの合わせ味噌を重ねていき、その上にバターをのせる
6) アルミホイルをして、野菜がしんなりするまで蒸し焼きにして完成!