レシピブログ

鮭の甘酢あんかけ

DSC_5017.JPG

材料(4人前)

生鮭   3切れ
塩    適量
コショウ 適量
片栗粉  適量

<甘酢>
砂糖   大さじ4
酢    大さじ4
醤油   大さじ2   
鶏ガラスープ  1カップ
水溶き片栗粉  適量
にんじん、ねぎ 1/2個
青ネギ  少々
サラダ油 適量

<作り方>
1) 鮭は適当な大きさに切り分け、塩こしょうをしておく
2) 鮭に片栗粉をつけ、油でカラッと揚げる
3) 野菜を細切りにし、小鍋に甘酢の調味料を入れ火にかけて、野菜をくわえる
4) 野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
5) 鮭をお皿に移し、甘酢あんをかけてネギを乗せて完成!