鮭の甘酢あんかけ
材料(4人前)
生鮭 3切れ
塩 適量
コショウ 適量
片栗粉 適量
<甘酢>
砂糖 大さじ4
酢 大さじ4
醤油 大さじ2
鶏ガラスープ 1カップ
水溶き片栗粉 適量
にんじん、ねぎ 1/2個
青ネギ 少々
サラダ油 適量
<作り方>
1) 鮭は適当な大きさに切り分け、塩こしょうをしておく
2) 鮭に片栗粉をつけ、油でカラッと揚げる
3) 野菜を細切りにし、小鍋に甘酢の調味料を入れ火にかけて、野菜をくわえる
4) 野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
5) 鮭をお皿に移し、甘酢あんをかけてネギを乗せて完成!